新教师入职前培训
当前位置: 首页 >> 教师培训 >> 新教师入职前培训 >> 正文

2023年度新入职教师入职培训成功举办

发布日期:2023-11-10    浏览次数:

为帮助新进教师更好适应工作环境,增强对学校的归属感,树立科学的教书育人观念,提升教学和管理能力,近日,我校组织开展了2023年度新入职教师入职培训,2023年新入职15名专任教师参加培训。

培训开班仪式上,校党委副书记、校长牛建刚教授重点阐述了学校发展的历史沿革、发展现状和发展愿景,围绕“坚守教育报国理想,以忠诚奋斗传承师道”、“践行立德树人使命,以正己修身塑造师德师风”等方面对新入职教师提出了新的育人要求。

培训由党委教师工作部(教师发展中心)组织策划,各教学、行政部门共同完成,针对新进教师特点,利用名师示范、政策宣讲、观摩参观、经验分享、专题研讨、沙龙讲座等形式,开展了涉及师德师风教育、教学能力提升、职业生涯规划、创新意识培养等多方面精彩丰富的培训课程。

校党委副书记、校长牛建刚为新进教师做“新时代党的教育方针的内涵与实施”专题讲座,介绍学校“三全育人”的实践工作,为新教师在未来工作中深刻理解贯彻党的教育方针打下坚实的基础。

退休教师葛文侠老师为新教师讲授“打造一堂好课—用爱心责任和智慧上好每一节课”,为新教师第一节课把握方向。

杨青山教授为新教师做“新时代教师新能力构建”主题讲座。从多方面详细讲授新时代教师应具备的新能力、新素养。

学校纪委副书记、纪委办公室主任王东辉为新教师做“教师从教纪律教育专题讲座”。强调新教师应牢记“三个要求”、坚守“四条底线”,扣好廉洁从教的第一粒扣子。

党委教师工作部(教师发展中心)主任斯庆教授为新教师做“职业教育教师‘双师’能力建设思考”专题讲座。详细解读国家、自治区和学校“双师”制度政策文件和学校《“1459”教师发展标准》,为新教师双师成长道路指明了方向。

宣传部副部长郭慧敏为新教师做“用文化育人的生动实践 奋力书写高职院校立德树人新篇章”专题讲座。围绕“文化育人面临的时代之变、中华文化是我们育人思想的源头、聚焦”两件大事,讲授如何为文化育人提供丰富资源及学校文化育人的生动实践。

人事处副处长张晨霞教授为新教师解读我校教职工考勤、请销假管理办法、职称评聘基本原则、教职工业绩奖励办法等人事管理政策制度,并就相关问题进行解答。

学工处副处长赵洁做“学生管理制度解读”专题讲座。用多个学生管理案例解读学生工作日常管理及资助政策制度,加强新教师对学校学生管理制度的认识。

发展规划与重点项目建设办公室综合管理科乔恩懋为新教师做“教科研改革与创新”专题讲座。深入解读高职院校创新创先的重要性,详细介绍了自治区及学校的科研创新政策。

教务处教学管理科张航围绕学校教学管理,做“教师教学管理制度解读”专题讲座。

科研处科研管理科陈雪为新教师做“高校科研项目的申报”专题讲座。讲解学校科研政策、各科研项目内容及项目申报流程等,助力新教师做好科研规划。

信息网络中心王甫、安全管理处杨峰为新教师分别做校园信息网络安全及校园安全管理知识普及讲座,明确网络信息安全和校园安全的重要性,增强新教师安全意识和危机处理能力。

建筑与规划学院副院长马弘跃做题为“混合式教学在《建筑制图》课程中应用”专题讲座。从混合式教学的含义、传统教学存在的问题、翻转课堂等方面,进行讲解。

马克思主义学院白雪教授为新教师做“学习“二十大”精神 领悟习近平新时代中国特色社会主义思想新发展”专题讲座。进一步深化新教师对党的“二十大”精神认识,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展。

马克思主义学院牛慧为新教师做题为“春风化雨 立德树人”的师德师风专题讲座,帮助新教师树立“学高为师,身正为范”的教书育人职业理想。

此次专项培训,特邀国家及自治区级高校、行业专家和教授,为新教师带来铸牢政策领会、心理健康、职业规划及教师礼仪等课程,为新教师全面适应教师职业打下坚实基础。

内蒙古大学马克思主义学院孙大为教授做 内蒙古自治区精神卫生中心临床心理中心副主任

段黎明做“职业与人生价值”沙龙讲座。

“深入学习贯彻中央民族工作会议精神、

铸牢中华民族共同体意识”专题讲座 。

国家级色彩搭配师刘美老师做题为“教师 教育部首批国家一流课程负责人、全国教学创新大赛二等奖获得者符亚男教授为新进教师做“师职业发展与规划”专题讲座。

形象礼仪与色彩搭配”的讲座。

培训当中,为提高新教师体能素质、思想政治觉悟及团队意识,加强培训效果,进行了户外体能拓展、集中研讨学习、主题班会及结业考试等培训内容。

新教师观摩参观BIM研究中心、暖通博物馆、德育教育基地、党史教育基地、非遗文化工作室等场馆,加深对学校教育教学基础设施的了解。

此次岗前培训立足校园文化与办学特色,帮助新进教师尽快适应新岗位、新环境,增强了对学校的归属感和荣誉感,为今后的教学、科研等工作打下牢固基础。

上一条:内建院2023年新入职教师 入职培训结业仪式暨结对拜师仪式举行

下一条:内建院2023年新进教师见面会 暨入职培训开班仪式举行