新教师入职前培训
当前位置: 首页 >> 教师培训 >> 新教师入职前培训 >> 正文

2022年新进教师岗前培训

发布日期:2023-03-17    浏览次数:

近日,为提升新进教师教学、科研职业能力及素养,帮助新进教师们尽快熟悉工作环境,党委教师工作部/教师发展中心组织开展2022年新进教师岗前培训。

此次培训采取理论讲授、沙龙讲座、实地参观及体能拓展等方式,结合现场集中讲授、线上自学 ,进行为期两周的培训,参训人员包括2022年新入职11名公招人员及6名引进博士人才。

培训特邀学校领导、二级教授、专家、退休教师、教科研部门负责人及优秀中青年教师代表15人作为主讲教师,分别从教学技能教育、思想政治与师德师风教育、基本素质教育、科研教学政策等不同专业和角度做专题讲座与研讨。

牛建刚校长向新入职的教师介绍了内建院的基本情况,并提出殷切希望和要求:一是坚定理想信念,牢记立德树人的根本任务,二是狠抓业务能力,坚持终身学习的自我提升,三是秉持仁爱之心,担当教书育人神圣使命,四是把握发展形式,鼓足拼搏进取的闯劲、干劲。

银花副校长就新入职教师提出几点要求:一是找准定位,明确“我是谁”,二是深入思考明确“我要做什么”,三是制定规划,明确“我要怎么做”,四是希望全体新入职教师在高职教育舞台上做“四有”好老师,在推动学校事业发展的实践中增长才干、建功立业。

学校党委委员、宣传部王利俊部长做了以“推进文化自信自强,强化新时代党的创新理论和二十大精神的学思践悟”为主题的讲座,从三个方面对中国共产党二十大会议精神中的文化自信进行了解读,进一步提升了新进教师对马克思主义中国化时代化的认识,坚定文化自信,自觉成为中华民族优秀传统文化的传承者和弘扬者。

党政办公室刘永清主任针对公文写作、办公软件使用、学校规章制度、办事流程等相关事宜做了讲解与演示,帮助新进教师提升办公能力,提高工作效率。

纪委办公室王东辉主任就新教师如何筑牢思想防线为新进教师进行了以“清风扬正气 廉洁守初心扣好廉洁从教的第一粒扣子”为主题的讲座,将清廉思想、清廉制度、清廉纪律、清廉文化进行逐一讲解,为新进教师明确职业底线把好纪律关。

人事处李仙兰处长从教师职称评审适用范围、评价原则、基本条件、教师系列职称能力业绩条件等七大方面介绍了《内蒙古建筑职业技术学院教师职称评价基本标准(试行)》政策文件,此外详细说明了学校的考勤与请销假制度,进一步规范了新教师工作纪律。

教务处托娅副处长从教学政策、教学管理方法等方面进行了解读,帮助新进教师更好了解掌握教学管理实施措施、合理准备教学。

培训还特邀内蒙古大学马克思主义学院孙大为教授,做了以“深入学习贯彻中央民族工作会议精神 铸牢中华民族共同体意识”为主题的专题讲座,强调新教师要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,坚持中国特色解决民族问题的正确道路。

在观看系列视频研讨学习中,新进教师们讨论了教材的重要性、教师的廉洁自律、师生关系的良性发展、新时代的革命精神和家国情怀等问题,引发了新教师们对党风廉政建设的重要性、教师严以用权、严以修身、严以律己的必要性,对新教师树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观产生了深远影响。

围绕“提升教学能力、打造一堂好课”主题,葛文侠老师、杨青山老师和马弘跃老师,分别从做好课前准备、提升课堂魅力、混合式教学等方面做详细讲授,使新进教师对教学工作中

“备、讲、辅、批、考”五个环节的把握有了质的提升。

科技处王睿怀副处长从科研政策导向、青年教师科研规划、项目申报流程要点及科研的社会服务四个方面,对科研项目申报与管理进行了详细的介绍,帮助新老师全面、深入了解高职院校的科研项目申报,为新进教师实现“以研致用,

以研促教,以研育人”奠定基础。

王秀英老师从企业项目规划出发,鼓励青年教师积极指导学生参加各类大赛、带领学生实习实训参观,对教师工程能力培养路径给出了建议与讲解。

白雪老师系统介绍了二十大精神,并通过案例分析和互动讨论,让教师深入了解二十大精神内涵和实践要求。

冯雪力老师以“课程思政建设探索与实践”为主题,从“什么是课程思政、怎么做课程思政、课程思政整体教学设计”三点展开讲授,强调在学科课程的教学过程中,将思想价值引领贯穿于教学计划、课程标准、课程内容、教学评价等主要教学环节。

在新进教师破冰沙龙活动中,新进教师畅谈各自专业领域、个人兴趣及人生经历,为尽快适应角色、缩短融入集体提供契机。

在户外拓展训练中,特色多元的训练项目提高了新教师的身心协调能力和语言沟通能力,增强了教师心理素质、培养了意志,对树立全新自我发挥了积极影响。

新进教师们还走进校园实训实习基地,参观信息与传媒学院的技能工坊、腾讯云未来学院、马克思主义学院的爱国主义教育基地,感受技能工坊的实用性,体验了全沉浸式全景虚拟仿真体验系统。

为加强新教师师德师风建设,增强新入职教师爱校意识、归属感和荣誉感,提升教师职业自豪感,新进教师们先后参观了党史学习基地、暖通博物馆、BIM应用与研究中心、消防中心,系统了解党和国家的艰苦建设历程,以及我校供热与通风研究成果、校企合作机制、消防系统的工作情况。

培训过程中,新进教师全程参与本年度教学大赛现场环节工作,并进行现场集体观摩,为今后的参赛做了充足准备。

此次岗前培训,得到了校领导及各相关部门的高度重视和大力支持,是新进教师成功迈向工作岗位的重要举措,有效地帮助新进教师全面、深入了解教学、科研、实践等各项工作,为今后新教师顺利开展工作打下了坚实基础。

上一条:2022年新进教师岗前培训结业仪式暨新进教师拜师仪式举行