沙龙活动
当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 沙龙活动 >> 正文

读书会“一个普通人到一名教师的转变之旅”报道

发布日期:2023-11-09    浏览次数:

近日,由党委教师工作部(教师发展中心)发起、建筑与规划学院协办的首期教师读书会,在建筑与规划学院云庐书屋举行。活动旨在通过阅读分享,提升教师阅读能力,促进教师思想交流碰撞。通过阅读,达到内化于心田,外化于行间的育人效果。

本次读书会以“一个普通人到一名教师的转变之旅”为主题。分享人为教师发展中心白广萍与建筑工程与测绘学院闵慧。

分享人白广萍老师分享书目《读库:龙仁三十天》。文章讲述一位援藏教师在龙仁小学三十天的所见所感。文中的藏地除了美丽的风景,质朴、纯粹的人更打动人心。和藏地的恶劣气候形成对比,故事中的人、事让人印象深刻。通过文章,我们可见中国教师赴边地支教的现状,和普通女性将自我淬炼成一名教师的过程。

建筑工程与测绘学院闵慧分享了美籍德国犹太人,心理学家、人本主义哲学家埃里希·弗洛姆的著作《逃避自由》。作者用心理学方法,解释孤独与自由的联系,以及逃避自由的心理机制。老师们对应现实展开讨论,探讨如何做真自我,拥有独立人格和真正自由的人。

读书会活动为教师发展中心发起的教师思想交流活动。活动将定期开展阅读主题分享,欢迎全校教师加入活动,共同营造教师共阅读、共提升的成长氛围。

上一条:内建院“数字赋能·巧用AI制作PPT” 主题沙龙举行